Très bel appartement coloré à Athènes par Point Supreme Architects

Situé dans le centre de la ville au sixième étage d’une polykatoikia athénienne des années 1980 – bloc résidentiel en béton composé d’appartements familiaux avec balcons à plusieurs niveaux – l’appartement de deux chambres appartient à un jeune couple.

Auparavant, l’appartement était exigu avec de petites pièces et un couloir étroit. La lumière naturelle et les vues à l’extérieur étaient très limitées et un puits de lumière central était également obstrué. Les propriétaires voulaient donc ouvrir l’intérieur pour créer un espace plus lumineux et plus adapté à la vie moderne.

Point Supreme Architects a retravaillé le plan d’étage pour créer un espace unique et décloisonné qui combine les espaces de vie, de salle à manger et de cuisine. L’utilisation d’un puits de lumière précédemment fermé, traversant le centre de l’appartement, a été au cœur de la rénovation. Les architectes ont installé de généreuses fenêtres sur les quatre côtés du puits en béton, qui apporte désormais de la lumière dans tout l’intérieur de l’habitation.

« Celles-ci créent des vues transversales à travers l’appartement et créent des effets de lumière fascinants tout au long de la journée; on peut suivre la course complète du soleil de l’aube au crépuscule »

En l’absence de cloisons de séparation, un certain nombre de meubles sur mesure intégrés et colorés aident à définir différentes zones et fonctions dans l’espace décloisonné. Il s’agit notamment d’un mur de rangement en contreplaqué vert teinté qui s’étend sur toute la longueur d’un côté de l’appartement. Une cuisine rose clair avec un comptoir en marbre enveloppe le puits de lumière central, tandis qu’un îlot d’armoires à proximité en rose foncé abrite des appareils électroménagers. La table à manger en bois sur mesure avec un cadre en acier qui longe la cuisine se double d’un îlot de cuisine avec une zone de cuisson en Corian rouge.

En savoir plus sur Point Supreme Architects
Photos : © Yannis Drakoulidis


Galerie


Laisser un commentaire