The Mushroom, maison-champignon dans une forêt de pins en Chine par ZJJZ Atelier

Cette petite maison de 50 m2 au coeur de la forêt reprend la forme d’un champignon, d’où son nom, avec sa base sur pilotis tout en rondeur et son toit en chapeau pointu. La relation entre la nature et l’architecture était l’approche essentielle des architectes.

La forme architecturale de la maison est composée de deux volumes simples selon les fonctions. La partie principale est l’espace de la chambre, avec une fenêtre panoramique permettant d’être immergé dans la nature environnante lorsque l’on est assis sur une chaise ou appuyé sur le lit. Le second espace sert de zone enfant, reliée par des petits escaliers. Le toit en forme de cône blanc est arrondi à son sommet, créant une sensation d’extension illimitée de l’espace. La salle de bain et l’espace de rangement sont disposés dans un simple volume rectangulaire, qui est inséré dans le corps principal du champignon.

Une fenêtre horizontale est placée à côté de la baignoire, évitant la vue depuis le chemin piétonnier pour assurer l’intimité, tout en faisant entrer la nature dans l’espace. En même temps, une lucarne en haut introduit différentes expressions de lumière et d’ombres avec le changement d’heure et de temps. La maison Mushroom est posée sur une structure en acier surélevée pour minimiser l’impact au sol. Au fil du temps, les plantes vertes se répandront progressivement pour embrasser le bâtiment. Le toit en forme de cône est recouvert de bois de pin, tandis que le reste de la maison est recouvert de béton granolithique. Le matériau change de couleur avec l’humidité et le temps, permettant au bâtiment de s’harmoniser avec l’environnement naturel qui l’entoure.

En savoir plus sur ZJJZ Atelier
Photos : © Fangfang Tian


Galerie


Laisser un commentaire

Commentaires

1
| 29 mars 2021
  1. Par Quentin |

    Un toit en verre pour plsu de visibilité aurait été le bienvenu. Je trouve que l’on peut difficilement profiter de la forêt avec cette maison. Dommage 😶