The House Recast, rénovation d’une maison victorienne à Londres pour un couple de retraités par Studio Ben Allen

Les propriétaires de cette maison située dans le nord de Londres souhaitaient repenser l’agencement intérieur tout en introduisant une nouvelle cuisine et deux salles de bains.

Studio Ben Allen a été encouragé par le client à faire preuve d’imagination et d’audace afin de proposer des solutions novatrices. Les architectes ont utilisé le projet pour repousser les limites de la fabrication hors site – une chose qui leur manquait dans les projets résidentiels ou de rénovation à plus petite échelle.

Les architectes ont tenu à examiner comment l’extension pourrait démontrer l’utilisation exemplaire du béton teinté, à la fois comme structure et comme finition architecturale. Des colonnes et des poutres à motifs verts créent un cadre pour les panneaux muraux structurels de couleur saumon de la salle de bain du premier étage. L’utilisation de béton pigmenté se poursuit dans toute la maison avec des escaliers, des comptoirs, un évier, des sols, des bancs, une baignoire et un lavabo. L’utilisation de la fabrication hors site a considérablement réduit le temps sur site, la charpente principale et les murs de l’extension étant érigés en seulement trois jours. Un deuxième thème est l’utilisation de plafonds voûtés à persiennes qui apportent une lumière diffuse à la fois dans la cuisine et la salle de bain. Un espace à double hauteur relie les nouveaux espaces du rez-de-chaussée à une nouvelle mezzanine au premier étage qui à son tour est reliée à l’escalier principal.

Des ouvertures supplémentaires créent des connexions similaires à plus petite échelle dans le salon, la salle à manger et le bureau. L’équipe de conception a essayé de repousser les limites d’un matériau, à savoir le béton. La salle de bain est conçue pour avoir une sensation de hammam. Le motif de la façade principale se reflète dans la balustrade qui a été découpée à la machine CNC par l’architecte et livrée sous forme de kit à assembler.

The House Recast est le grand gagnant du concours Don’t Move, Improve! prix, qui est organisé chaque année par New London Architecture (NLA) pour mettre en valeur la diversité des maisons dans la capitale britannique.

En savoir plus sur Studio Ben Allen
Photos : © French + Tye


Galerie


Laisser un commentaire