Terracotta House, maison familiale à Fitzroy, quartier underground de Melbourne par Austin Maynard Architects

Le cabinet d’architecture Austin Maynard Architects a la capacité de nous étonner à chaque projet ! Cela fait plus de cinq ans qu’on suit son travail et après vous avoir présenté huit maisons, pas une ne se ressemble !

Vivant dans le quartier animé, dynamique et bohème de Fitzroy, la cliente avait comme priorité d’avoir un grand potager et une maison type ferme, tout en restant en ville. Avec l’aide des architectes, elle a trouvé une maison de banlieue avec une immense cour arrière. Austin Maynard a construit pour la cliente une nouvelle maison à l’arrière du terrain et a rénové la maison d’origine à l’avant pour que la famille de son fils y vive. Entre les deux cottages, il y a un grand jardin potager et un pavillon commun. Avec le subtil mélange d’espaces partagés et privés, c’est une maison multi-générationnelle pas comme les autres.

« En tant que cabinet d’architecture, nous visons toujours à maximiser l’espace, à relier les espaces intérieurs au jardin, à embrasser la rue et à tirer le meilleur parti du terrain. Le site que notre client a acheté offrait le potentiel de réaliser toutes ces idées et plus encore. »

Le bâtiment d’origine, une maison d’ouvriers victorienne revêtue de bois, donnant sur la rue, a une orientation nord et avec une rénovation interne réfléchie et un certain entretien, le caractère de la maison a été conservé et amélioré. La maison a été réaménagée à l’intérieur, déplaçant les zones de vie (cuisine/salle à manger/salon) de l’arrière de la maison vers l’avant – donnant sur la rue et le jardin avant et face au soleil. Les murs ont été supprimés et une nouvelle cuisine et salle de bain ont été installées, créant une circulation simplifiée. Bien que le jardin de devant et la véranda n’aient pas trop changé de forme, ils ont changé de fonction – plutôt que purement ornementaux, c’est maintenant un espace de travail et de loisirs qui se connecte à la vie de cette rue conviviale. Les deux chambres et la salle de bain sont maintenant situées à l’arrière de la maison, un endroit plus calme et plus privé.

En savoir plus sur Austin Maynard Architects
Photos : © Derek Swalwell


Galerie


Laisser un commentaire