St John Street, rénovation d’un entrepôt converti en appartement à Londres par Emil Eve Architects

Les propriétaires d’un entrepôt converti en habitation, à Clerkenwell à Londres, ont troqué leur salon décloisonné contre un aménagement plus fonctionnel, grâce à Emil Eve Architects.

Le projet, appelé St John Street, voit l’espace auparavant austère et industriel transformé en une maison chaleureuse et pratique avec deux chambres pour un couple. Parallèlement au nouvel aménagement, Emil Eve a introduit des menuiseries en chêne, des carreaux émaillés et des sols en terrazzo pour apporter plus de chaleur et de couleur dans les espaces de vie rénovés.

L’objectif était de rendre l’ancien entrepôt plus confortable, mais sans perdre le caractère industriel qui donne à l’espace son identité.

« Lorsque nos clients ont acquis l’habitation, il s’agissait d’une grande coquille vide, avec des murs et des colonnes en briques apparentes. Bien qu’une palette industrielle puisse sembler assez brute et dure, les matériaux ici avaient une si belle gamme de tons et de textures que nous voulions les conserver. » a déclaré Emma Perkin, qui a fondé Emil Eve avec son partenaire Ross Perkin.

L’approche consistait à contraster ces surfaces historiques plus rugueuses avec des interventions contemporaines dans une palette de matériaux soigneusement étudiée pour compléter les tons existants et créer une maison chaleureuse et accueillante. La tâche la plus importante du projet consistait à planifier un nouvel aménagement qui conviendrait au style de vie et aux habitudes quotidiennes du couple, mais qui fonctionnerait également avec les fenêtres et les colonnes structurelles existantes.

L’approche d’Emil Eve était d’organiser les principaux espaces de vie à une extrémité du plan d’étage et les chambres à l’autre, afin que les deux puissent bénéficier de la lumière naturelle. Les fonctions auxiliaires, telles que les salles de bains, ont ensuite été insérées au centre, derrière un hall d’entrée spacieux. Presque toutes les nouvelles cloisons de séparation intègrent des étagères et des placards intégrés, leur donnant une sensation de solidité tout en créant un espace de stockage indispensable.

Deux colonnes en béton, ainsi que de grands meubles, aident à diviser l’espace en trois zones différentes – un espace salon, une salle à manger qui sert également d’espace de travail et une cuisine et un bar pour le petit-déjeuner. Cela facilite le déroulement simultané de plusieurs activités. Emil Eve a travaillé avec Harbour Joinery Workshop pour concevoir et construire tous les nouveaux éléments de menuiserie, ainsi que certains des meubles.

En savoir plus sur Emil Eve Architects
Photos : © Mariell Lind Hansen

source


Galerie


Laisser un commentaire