Rue de la Gauchetière, rénovation d’un appartement historique à Montréal par Future Simple Studio

Studio Future Simple a été fondé par l’architecte Christine Djerrahian en 2018. Avant cela, Christine a travaillé à Montréal et à New York pendant 12 ans où elle a mené à terme des projets pour divers clients internationaux.

Situé dans le Vieux-Port de Montréal, le projet consiste en la rénovation complète de l’espace existant. Le défi : comment intégrer la nature dans un contexte décisivement urbain ? Comment réinventer la vie d’une jeune famille dans un loft ? Et comment conserver le caractère industriel et l’esprit ouvert du bâtiment qui l’abrite ?

La solution se dévoile dans le concept ‘box within a box’: deux boîtes vitrées, réservées aux chambres, sont soigneusement intégrées dans l’espace. Ces structures raffinées sont construites en contreplaqué de merisier russe plaqué noyer et ajoutent une texture chaleureuse en complément du milieu brut.

Une variété de végétation ponctue chaque coin; de nombreuses plantes, vignes et même un arbre de plus de 3m amène l’effet apaisant de la nature dans le cœur de la ville. Des grandes surfaces de miroir et de vitre reflètent la verdure et renvoient la lumière du soleil même dans les coins les plus sombres du loft.

En savoir plus sur Studio Future Simple
Photos : © Félix Michaud


Galerie


Laisser un commentaire