Réhabilitation et extension d’une ancienne ferme en haras d’élevage à Samer par l’Agence Joly & Loiret

La ferme de la Suze est un ancien relais de poste reliant Boulogne-sur-Mer à Paris. Elle est aujourd’hui transformée en Haras d’élevage et de soin dans le but de préserver la race des chevaux de traits boulonnais. L’architecture y est simple, rustique, reprenant les volumes, matériaux et systèmes constructifs vernaculaires dans un vocabulaire contemporain.

L’élaboration de la proposition des architectes s’inscrit dans une démarche qui vise à respecter, préserver et à mettre en valeur le patrimoine existant qu’ils ont considéré comme remarquable. Remarquable car il incarne la spécificité d’une activité et d’une relation entre l’humain et le cheval dans un environnement particulier qui est celui du Parc Naturel Régional des Caps et Marais d’Opale.

L’objectif vise « à contribuer à faire revivre ce riche héritage, et à le mettre ainsi en valeur » dans un contexte où l’architecture rurale et le cheval Boulonnais sont menacés. Les architectes ont ainsi souhaité tirer parti d’une architecture et d’un paysage ruraux singuliers et exceptionnels et sur l’identité du site tant du point de vue de ses spécificités architecturales, paysagères, que du point de vue des usages propres à la filière équine à développer.

En termes d’implantation et de fonctionnement, l’organisation de l’habitation-exploitation sur un plan quadrilatère est préservée et renforcée. Les constructions neuves, construites en bois, pierres et briques, matériaux locaux, sont localisées autour de la carrière en herbe pour reformer potentiellement un deuxième quadrilatère. L’ensemble vise à constituer une architecture homogène et cohérente. Tous les usages sont tournés sur ces « intérieurs-extérieurs », notamment la cour existante. Il s’agit donc ici de placer la vie de l’équipement en son coeur, comme il put l’être jadis en faisant se juxtaposer, sans se croiser, les différents usages publics et professionnels de manière à provoquer des situations de rencontres permettant d’habiter le lieu. Les différentes entrées sont accessibles depuis les espaces extérieurs de parkings sans pour autant se télescoper. Cet espace extérieur de grande dimension sera traité comme un paysage de bocages avec des haies vives et des arbres d’essences endogènes.

« De par la volonté du maitre d’ouvrage de développer, à terme, le potentiel touristique local, il était important pour nous de concevoir le projet « comme une ferme ». À la fois en termes de réflexion architecturale et de solutions techniques. C’est-à-dire se caler au plus près du bon sens paysan d’une certaine manière. Un bon sens lié au fonctionnement, à la simplicité des systèmes constructifs et des matériaux et à l’économie des moyens et du territoire. C’est à ce titre que nous pensons pouvoir participer à la préservation et au renforcement du patrimoine culturel régional. »

En savoir plus sur l’Agence Joly & Loiret
Photos : © Schnepp-Renou © Pe Loiret


Galerie


Laisser un commentaire