Margin House, une maison pour un architecte et sa famille dans la banlieue d’Osaka par Yukawa Design Lab

L’architecte japonais Kohei Yukawa a conçu une maison pour lui et sa famille dans une banlieue d’Osaka, avec des espaces de vie flexibles disposés autour d’un atrium à double hauteur avec un arbre en son centre.

Kohei Yukawa, co-fondateur de Yukawa Design Lab, a conçu la Margin House en réponse aux conditions uniques du site dans la ville d’Ibaraki, au nord d’Osaka. La propriété donne directement sur une rue latérale à l’avant, tandis qu’à l’arrière se trouve une petite parcelle agricole. L’insertion de vides et d’ouvertures, relie le bâtiment à la ville, au ciel et au champ voisin.

« Nous visions à créer une maison où l’environnement – lumière, vent, verdure, couleurs et activités – répond à l’espace de vie en offrant une « marge » qui circule entre le chemin privé, le champ et l’intérieur de la maison. Une allée sur le côté de la maison forme une zone semi-publique reliant le chemin privé à l’espace cultivé derrière. » a expliqué Yukawa

Une entrée sous un auvent en saillie mène de l’allée à un atrium où des fenêtres pleine hauteur offrent une vue sur le champ adjacent et le ciel. Un escalier en bois monte à travers l’atrium jusqu’au premier étage, où une grande fenêtre à claire-voie sur l’élévation donnant sur la rue fournit un point de connexion entre l’intérieur et le monde extérieur.

La maison est entièrement revêtue de tôle ondulée et présente trois toits inclinés dans deux directions différentes. La section centrale est habillée avec des panneaux à joint debout qui sont également utilisés pour la verrière d’entrée. La disposition des volumes crée des espaces avec des plafonds plus hauts du côté tourné vers le champ. Le flux de mouvement entre les différentes zones est accentué par la façon dont la lumière pénétrant par les grandes fenêtres interagit avec la palette de matériaux soigneusement choisie. Un arbre planté dans l’atrium renforce le sentiment de faire entrer l’extérieur à l’intérieur et attire le regard vers le premier étage.

En savoir plus sur Yukawa Design Lab
Photos : © Yohei Sasakura

source


Galerie


Laisser un commentaire