Malinka Gallery, F2A Architecture crée une extension pour une maison en Colombie-Britannique au Canada

Le studio canadien F2A Architecture vient d’achever la galerie Malinka – projet visant à concevoir l’extension d’une maison privée, située sur un terrain escarpé et rocheux, conçue par le fondateur du studio il y a des années.

La maison est située à Naramata, une communauté de la vallée de l’Okanagan, dans le sud de la Colombie-Britannique. La région est l’une des plus grandes régions viticoles du Canada. Construit en 2003, le logement principal a été conçu par Florian Maurer, fondateur du studio F2A Architecture, basé dans la ville voisine de Penticton. Il a servi de maison personnelle pendant des années jusqu’à ce qu’il soit vendu à de nouveaux propriétaires en 2015.

Influencée par les cours d’Amérique latine, la maison se compose d’un trio de structures autonomes de plain-pied organisées autour d’un jardin central. La cour contrôle l’intimité et les vues, contrairement à la maison de banlieue typique à la merci de ses voisins. En 2018, les propriétaires ont demandé à Florian Maurer de concevoir un petit ajout pour accueillir un espace polyvalent et une galerie d’art privée.

C’était une demande délicate. L’architecte n’a jamais prévu d’agrandir la maison et le site a engendré de nombreux défis. L’habitation principale avait peu d’espace pour s’agrandir car elle se trouve au bord d’une pente rocheuse qui surplombe le lac Okanagan. La cour n’était pas un endroit approprié pour une nouvelle construction, car elle contient une fausse septique.

Maurer et son équipe ont donc décidé de placer l’extension sur la pente rocheuse et de créer un bâtiment discret qui n’obstruait pas la vue. L’équipe a conçu une boîte rectangulaire sur pilotis, soutenue par de minces poteaux en acier. Pour la structure, l’équipe a utilisé de l’acier, du bois lamellé-collé et des panneaux isolants structuraux. Trois façades sont recouvertes de panneaux en acier inoxydable, tout comme le toit plat. Une partie des murs ouest et est est également vitrée. Sur l’élévation sud, l’équipe a utilisé de l’acier inoxydable avec une finition miroir.

Un escalier vitré relie la maison à la galerie, un espace abstrait qui contient une pièce simple avec un sol en béton, des colonnes en bois apparentes et des murs blancs ornés d’œuvres d’art. L’espace abrite également plusieurs sculptures.

En savoir plus sur F2A Architecture
Photos : © Katie Huisman

source


Galerie


Laisser un commentaire