Maison Phénix, Appareil Architecture s’inspire du métissage des cultures pour rénover un duplex montréalais

Avec la maison Phénix, APPAREIL Architecture signe un espace lumineux et harmonieux où le parcours se fait en douceur. Pensée jusque dans les moindres détails, la rénovation de ce duplex montréalais réussit à faire cohabiter des styles différents pour un projet à l’image de ses clients.

Suite à un incendie, les propriétaires souhaitaient rénover leur résidence dans le quartier Notre-Dame-de-Grâce. Au programme : ouvrir les espaces du rez-de-chaussée, optimiser les ouvertures sur la cour arrière, maximiser l’éclairage naturel et aménager le sous-sol et l’étage pour répondre aux besoins de la famille.

L’identité du projet s’est inspirée du métissage des cultures à travers ce couple aux origines européenne et orientale. La maison trouve son équilibre dans un mélange des influences, des styles et des matériaux.

La cuisine a été conçue sur-mesure pour répondre au désir du client d’avoir une cuisine professionnelle, à toute épreuve, pour recevoir et pour les besoins de toute la famille. Au cœur, un immense îlot rend l’espace fonctionnel et plein de caractère. Fait en acier inoxydable, il contribue à une esthétique industrielle qui contraste avec le blanc et le bois résidentiel qui l’entourent, apportant à l’espace un équilibre entre une matérialité froide et une plus chaleureuse. Dans la volonté de créer un espace convivial et lumineux, l’ouverture sur la cour arrière a été accentuée.

Au rez-de-chaussée, si tous les espaces sont ouverts les uns sur les autres, ils se découvrent au fur et à mesure du parcours. Des écrans de bois ajouré d’influence japonaise rythment les séquences et créent des sous-lieux riches qui dissimulent tout en dévoilant. Les espaces entre les lattes de bois et le caillebotis au plancher contribuent au jeu de lumière dans la maison.

L’escalier central joue un rôle important : il est le lien entre les espaces. Tout en scindant la cuisine et le séjour sans les fermer complètement, il crée une connexion entre les niveaux et ajoute de la fluidité. Il a été laissé ouvert pour permettre à la lumière du puits de traverser tous les étages jusqu’au sous-sol. Sa matérialité en acier, bois et verre apporte de la clarté à l’espace tout en affirmant la connexion entre les différentes pièces.

Une des pièces maîtresses du projet est son mobilier intégré situé au rez-de-chaussée. Espace hybride, il répond aux besoins de la famille d’avoir du rangement et un bureau dans les espaces de vie. Appareil Architecture a créé un mobilier en bois aux lignes horizontales qui accueille un canapé, un bureau, un buffet et des espaces de rangement. Un design élégant et efficace qui optimise intelligemment l’espace.

Tout dans le projet a été fait sur-mesure, des chaises au mobilier intégré, en passant par la cuisine et les escaliers. Il s’en dégage un langage cohérent à toutes les échelles du projet et une signature unique. Un projet d’intérieur tout en finesse.

En savoir plus sur APPAREIL Architecture
Photos : © Félix Michaud

source : communiqué de presse v2com


Galerie


Laisser un commentaire