Casa Texcal, une maison de vacances composée de pierre locale et de verre à Tepoztlán au Mexique par HGR Arquitectos

Les mexicains de HGR Arquitectos ont achevé Casa Texcal, une maison de vacances formée de volumes à pignons entrecroisés enveloppés de pierre locale et de grandes étendues de verre.

La maison est située à Tepoztlán, une ville de montagne située à environ 80 kilomètres au sud de Mexico. La région abrite les ruines d’El Tepozteco, un temple aztèque construit il y a plus de 600 ans. La maison se trouve dans un quartier résidentiel à la périphérie du centre-ville.

Les clients – un couple avec enfants et petits-enfants – souhaitaient une résidence de vacances qui répondait à son environnement immédiat, tout en privilégiant la vue sur le Cerro Del Tepozteco, une montagne escarpée qui s’élève derrière leur propriété. En réponse, les architectes ont conçu une maison de deux étages de 480 m2 en forme de T dans le plan – une configuration permettant des lignes de vue à partir de différents angles.

« La maison a été conçue en deux volumes de type entrepôt qui se croisent, de manière à ce que tous les espaces de la maison puissent avoir les vues souhaitées », a déclaré HGR Arquitectos

À l’intersection des deux volumes, l’équipe a placé une cour de gravier avec un arbre de bauhinia en fleurs. Cet espace en plein air sert de transition entre les espaces publics et privés. Les murs extérieurs sont en brique ou en béton et sont revêtus de pierre Texcal grise – un matériau d’origine locale qui aide à lier la maison au paysage.

La façade avant, exposée au sud, est assez opaque pour assurer l’intimité et pour atténuer le gain de chaleur. La maison s’ouvre à l’arrière, où elle fait face à la montagne. À l’intérieur, le rez-de-chaussée contient des espaces publics, ainsi qu’une chambre. Le niveau supérieur comprend quatre chambres et une salle familiale / bureau.

L’une des caractéristiques remarquables de la maison est une étagère en chêne rouge à double hauteur dans le salon, qui accueille les livres et la collection de masques des clients. Une échelle permet d’accéder à la partie supérieure de la bibliothèque. En face des étagères se trouve un pan vitré de haut en bas avec une charpente en acier. Cette grande fenêtre laisse entrer la lumière naturelle tout en offrant une forte connexion avec l’extérieur.

En savoir plus sur HGR Arquitectos
Photos : © Diana Arnau

source


Galerie


Laisser un commentaire