BOX, intégration d’une maison contemporaine dans une ruine au Portugal par Tiago Sousa

Un projet de réhabilitation représente toujours le conflit entre la mémoire des expériences passées et les pulsions de la vie contemporaine.

Le volume existant a une configuration singulière – de forme rigide et de construction grossière. C’est un bâtiment intimement lié au site où il se trouve, une sorte de « place » rurale simple mais charmante. Dans ce contexte, les architectes ont proposé un volume nouveau et contemporain, avec l’intention de provoquer des sentiments contradictoires à l’observateur. Il explore l’équilibre et la tension entre l’existant et la forme proposée. Sa couleur, sa matérialisation, sa forme et sa position provoquent une distinction délibérée entre l’ancien et le nouveau.

Le programme est développé sur deux niveaux – des espaces sociaux à l’étage inférieur, deux chambres et une salle de bain à l’étage supérieur. Au rez-de-chaussée, la cuisine, la salle à manger et le salon sont organisés du nord au sud en séquence. L’espace est organisé à la fois par un volume de rangement central fermé et par les escaliers qui accèdent à l’étage supérieur.
Cet escalier se présente comme un élément ornemental, avec son design fluide et curviligne. C’est une pièce sculpturale en béton et bois qui sépare la salle à manger de l’espace de vie. L’étage supérieur est divisé en deux chambres et une salle de bain. L’une sur l’élévation nord et l’autre au sud, les deux pièces sont symétriques, de mêmes dimensions, respectant la symétrie constante du plan.

Tous ces espaces : chambres, salle de bain et rangements sont fermés et indépendants. Pour cette raison et dans le but de simplifier l’intérieur, les architectes sont recouvert avec un revêtement en bois naturel les murs et les portes afin de créer des surfaces plus uniformes et abstraites. Même le cadre et les poignées des portes sont imperceptibles dans ce revêtement. Sans aucune extension à l’empreinte d’origine, le programme est organisé dans les limites restantes. L’espace de vie s’écoule vers l’extérieur à travers une large surface vitrée accordée par un autre élément horizontal en béton qui contrôle simultanément l’intensité de la lumière du soleil.

En savoir plus sur Tiago Sousa
Photos : © Ivo Tavares


Galerie


Laisser un commentaire

Commentaires

1
| 17 juin 2021
  1. Par Michel |

    Très original, bel escalier…