Appareil Architecture repense une institution de la gastronomie de Québec, le Clocher penché

Appareil Architecture a eu pour mandat de rénover le célèbre restaurant gastronomique de Québec, le Clocher penché. Les propriétaires souhaitaient repenser le lieu à l’image de leurs créations culinaires, à la fois audacieuses et classiques.

L’équipe a redessiné l’ensemble de l’espace : de la cuisine au bar, en passant par la configuration des tables et l’esthétique du restaurant. Le défi fut de trouver un équilibre entre l’ancien et le nouveau, entre le respect du cachet historique du lieu et l’intégration d’éléments actuels afin de rester fidèle à l’âme de cet établissement cher à sa clientèle.

Ancienne banque datant de 1916, les moulures et le plancher du restaurant sont d’origine. La grande fenestration laisse rentrer abondamment la lumière et met en valeur les moulures en bois qui contrastent avec les murs blancs. L’ambiance classique créée reste fidèle à l’esprit du lieu, mais vient s’actualiser grâce aux éléments de design intégrés à l’espace : des luminaires, aux tables en terrazzo, en passant par les banquettes.

Appareil Architecture a travaillé avec des artisans pour concevoir des éléments d’architecture et de mobilier sur mesure, comme les lampes en céramique en forme d’assiettes faites à la main par Jacques et Anna.

« Le Clocher penché a toujours grandement mis en valeur le travail de ses artisans et on a fait exactement la même chose avec l’espace. Ça rend le tout à la fois très québécois et unique. » Justine Dumas, designer industrielle chez Appareil Architecture.

Le parti pris a été de conserver la cuisine au centre du restaurant tout en l’ouvrant sur la salle à manger, afin de partager davantage avec les clients et d’optimiser les déplacements de l’équipe de service. Encadrée par une structure qui la met en valeur, elle s’impose comme le coeur du restaurant, à l’image de la cuisine du Clocher.

Autrefois près du vestibule, le bar a été placé dans le fond de la salle afin de faciliter la circulation et le rendre plus agréable. L’idée a été de créer différentes zones et ambiances afin de renouveler l’expérience selon les différentes places où l’on s’assied. À l’entrée, la zone avec une banquette courbée propose une expérience plus intime et enveloppante, tandis que la longue banquette droite dans la salle principale donne à profiter de la vue sur la cuisine et de l’ambiance plus animée et conviviale du restaurant.

Le nouvel espace s’éloigne de l’esthétique monochrome du traditionnel bistrot et assume plus profondément son identité nordique à travers sa palette de couleurs. Le vert forêt se mêle aux essences de bois orangées et des différents tons de bruns et de terracotta.

En savoir plus sur Appareil Architecture
Photos : © Félix Michaud


Galerie


Laisser un commentaire